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沈阳

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发表于 2021-7-12 11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 绿禾菜市 于 2021-7-13 08:44 编辑

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创台五年半,美食台终于把手伸向了“东北一哥”——沈阳!临行前摄影师钟sir有点担心:“扛着相机到你们东北拍照,会被东北大哥揍不?”
我翻个白眼,自动把他的问题转换成能粉丝听懂的语言。我想他是在问:“东北到底是啥样的?”东北到底是啥样的?
有的人猜,东北的冬天特别冷:寒冬腊月的铁栏杆儿,舔一口舌头就粘上。不穿两条棉裤,上街立马冻僵。有的人猜,东北特别大:盘子大,菜码大,东北三省地盘儿大;东北人虎背熊腰人高马大,唠嗑像吵架嗓门儿特大。有的人猜,东北特别敞亮:东北人热心肠儿,个个都是活雷锋;冬储白菜论车进,买啥都像搞批发。


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不管你觉得东北啥样,没去过就都是想象!六月末,借着去沈阳撸串儿吃鸡架的机会,我带着两个从没到过北方的南方人,第一次踏上东北黑土地,在沈阳痛痛快快吃了四天(三夜)



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没成想,四天行程让他俩彻底爱上沈阳,一个要辞职去学烤鸡架,一个要放弃上海户籍落户西塔,并断言“沈阳绝对是东三省最好吃的城市”,不服评论区干架!是不是最好吃我不敢打包票,毕竟东北三省亲如一家,好吃的地方多了去了!但只有来到沈阳,你才能见识到;小烧烤家家不踩雷一天三顿不在话下;还有1块钱一根儿的中街大果,味道完全不输钟薛糕啊
在成为“沈阳”之前,它是“盛京”,也是“奉天”,满、蒙、汉、朝鲜文化在这里融合,也有过“皇城根儿”的骄傲。在成为“沈阳”之后,它是东北一哥,也有过全国经济第一的辉煌。
下面这几家都是沈阳当地的老字号,年轻人的朋友未必会推荐,真吃上了也未必吃得惯,但要是没吃过这些,真不算来过沈阳!



01|西塔大冷面


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西塔大冷面是沈阳最早一批国营饭店,冷面现压,有甜口和咸口两种口味。咸口是清淡的平壤风味,即便是当地人也有吃不惯的,但老字号就是这样,你可以说不喜欢,但绝不能说不地道。



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东北冷面在外地人的概念里多是小吃街里的烤冷面,其实在东北人口中,“冷面“二字前如果不加任何形容,那就默认是带汤的,也就是大家熟悉的朝鲜/韩式冷面。

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上车饺子下车面是东北人的传统,到沈阳的第一顿,肯定要吃面。
我们的酒店在中街附近,离西塔还有20分钟车程。但下车就是30度高温,想到滑溜溜的大冷面配上凉哇哇的冷面汤,立马坐不住了,放了行李就冲!到店已经是下午两点,人还是乌央乌央的,面对面坐着想让对方听清自己说的啥,得扯着嗓子喊!这家店还保留着“凭票取餐”的特色。想吃什么事先想好到收银台前买票,取餐口的大姨“认票不认钱”。
咸口冷面14块一碗,酸甜口的16块,大姨用水舀子舀汤,哗的一大勺,看着都爽快!汤如果不够,可以自己拿碗去旁边接——水龙头里流冷面汤,壕气!
这里的小菜也不贵,一般6块8块的就能买一盘儿,多是些朝鲜特色风味。像是拌桔梗、拌毛蚶、拌明太鱼,上面多糊一层唬人的辣椒酱,一吃就知道,甜的!

02|老边饺子馆儿

老边饺子的招牌真叫气派!远远望去,富丽堂皇。用我们摄影师的话说:就差把容嬷嬷请来上菜了。一楼大厅有一个小型的饺子展览,墙上挂的是各种名人到店合影,“非洲某部落公主”竟然也在榜上,还挺招笑。

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老边饺子馆儿是正经的百年老字号,1829年创立,也是全世界历史最长的饺子店(吉尼斯世界纪录认证)。我们说这奖实至名归,毕竟出了东北,世上再没哪儿的人这样爱饺子!



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老边饺子馆儿最有特色的是“煸馅蒸饺”,就是用油先把肉馅儿炒熟,然后再包在烫面皮里,上锅蒸熟。我自认爱饺子,但这种煸馅蒸饺也从没吃过,比一般的做法要香,但也更咸。

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酸菜饺子出了东北能不能吃到要看缘分,东北人一般会在馅儿里加上“油梭子”,也就是“猪油渣”,爽脆又油润,比加肉的更香。

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老边饺子生意很好,但很难判断来的更多的究竟是本地人还是外地游客。就像你坐上沈阳的出租车,问一嘴:“师傅,我们是来旅游的,咱沈阳有啥特色?”师傅一准儿回:“老边饺子,沈阳必吃”!你好信儿再问:“您在哪儿吃饺子啊?”师傅八成得说:“我,搁家吃啊!”
东北人的饺子,还是家里的香。


03|李连贵熏肉大饼

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李连贵熏肉大饼最早发迹不在沈阳,而在吉林省梨树县。肉先煮后熏烤,配上现烙大饼,在当地火了。1950年,李连贵的第三代传人李春生背着一锅老汤来了沈阳,没成想就做成了沈阳代表美食。我们选的这家店在中街附近,边儿上就是刘老根儿大舞台。原以为店里会像老边饺子一样“富丽堂皇”,没想到一进门,朴实到仿佛闯进“美国加州牛肉面”。熏肉是切好码好盘儿的,按份儿算钱;大饼3块钱一张,一切对半;甜面酱和葱丝要额外点。我们先点了两张饼,想着当早饭垫垫肚子,一会儿再安排别的节目,没想到大饼挺香酱挺咸,吃到最后又加量。



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吃熏肉大饼没什么讲究。几片熏肉码在饼上,夹些葱丝蘸点儿甜面酱,把饼一对折,吃就完了。也有像我一样非要把饼揭成一个口袋的,美其名曰“熏肉夹馍”。中街附近游客多,本地人吃不吃熏肉大饼呢?吃啊!早上十点半就有大爷坐下,一盘儿熏肉两张饼,再配一瓶老雪花,自斟自饮,悠哉brunch。

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有东北人的地方就有东北菜,是以全国人民都觉得自己对东北菜有点儿概念。锅包肉,拔丝地瓜,铁锅炖……味道怎样?正不正宗?不知道!
吃东北菜,还得来东北呀!咱们到沈阳,看看正经东北菜长啥样!

01|锅包肉

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东北三省一家亲,要说唯一能让黑龙江与辽宁“反目成仇”的,可能就是这锅包肉。黑龙江的锅包肉用糖醋汁儿,上桌一股醋味儿,吸一口气儿呛嗓子,但调味儿清爽。辽宁的锅包肉用番茄汁儿,汁厚味浓色又亮,但公允地说一句,有时未免太甜了。虽然据史料记载,番茄汁锅包肉比糖醋汁的还早个10年,但在辽宁,“老式锅包肉”指的就是黑龙江糖醋口。我们在一家东北菜馆儿里吃到了“老式锅包肉”,外形八分像,一尝变了样——汁太厚了,黏黏腻腻的不爽利,味儿不正!



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在群乐饭店我们吃到了正宗的辽式锅包肉,酱汁红艳锃亮,酸酸甜甜,能白嘴吃也能下饭。

02|拔丝地瓜

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“在东北,拔丝地瓜是一门玄学。丝拔得长不长,决定着这顿饭的排面儿高不高。”——这已经是我小时候的事儿咯!现在的东北,可不是随便一家馆子都能做拔丝地瓜!
我们挑了一家东北菜,本是冲着冻秋梨去的,结果坐下一问,不光冻秋梨没了,拔丝地瓜也不做了。好在东北人好说话,后厨的师傅特地跑去市场买地瓜,给我们加了一道菜。地瓜先炸后挂浆,这是一门儿手艺。我们的这一盘虽然丝没拔出一米高,但还是给小伙伴高兴够呛。正经吃法是趁热夹一块蘸点儿冷水,原本还烫嘴的糖浆迅速结成糖衣,咬一口外脆里软,香香甜甜。
不过餐厅没给配水,想来是好久不做忘了习惯。看着兴奋拔丝的小伙伴我撇撇嘴:“整整齐齐的算什么呢?吃拔丝地瓜,还得是滚刀块儿!”


03|一锅出   

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好吃的东北菜未必贵。我们找到一家叫“夕阳红小吃部”的小店,也是开在楼区里,有点像铁西的群乐饭店,菜码大,又便宜又好吃。三个人四个菜,总共花了七十块,东北菜可真实在!像这道“一锅出”,在东北不同的地方有不同的叫法,锅里的食材也不一样。在夕阳红,它是由鸡肉、土豆、豆角组成的,再贴一圈儿小玉米饼子,特别下饭。



04|春饼



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“东北人不管什么节令、节气都吃饺子”,这话说的我们自己都无力反驳,不过打春这天,我们是吃春饼的。不只东北,其实北方很多省份都吃春饼,但你要非问东北的春饼有啥不一样,那我只能说:“菜码儿巨大!”

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我们去的这家店在开朝阳街上,隔壁是皇城派出所,斜对面是帅府,沿街走走还能路过故宫,但店里游客很少,往来吃饭的都是本地人,大概是过于家常了吧!许久没回家,两素一荤端上来,连我自己都吓一跳。同行的小伙伴第一次见到这样的阵仗——这......能吃完吗?春饼有烙的和蒸的两种。烙饼一般把两个面剂子擀在一起,锅里不放油,干烙。烙到两面都稍稍起泡变色,拿出来一揭,两张饼就好了。蒸饼讲究就多了。真正有技术的,可以把一打饺子皮儿摞在一起,擀成一张薄饼那么薄,上锅蒸熟揭开,透亮又筋道,漂亮!
吃的时候反而没那么多讲究。揭一张饼,中心放些菜卷成卷儿吃,家常的东西本来就没有露怯的道理。

05|铁锅炖



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到沈阳之前,同事郑重地在心愿清单上写了“搓澡”和“铁锅炖大鹅”,搓澡这次没实现,铁锅炖必须给安排上。

皇姑区华山路这片儿有很多做铁锅炖、东北菜的店,为了让南方同事感受一下热情大东北,我特地选了一家土灶烧柴火的。铁锅炖里面最出圈儿的是铁锅炖大鹅,但一只大鹅怎么着也得七、八斤,我们三人的小身板儿实在无福消受。老板娘当机立断:“给你们整三斤排骨!”

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“咱家的猪都是笨猪。”老板娘一边往锅里倒排骨一边说。“这肉,你就吃吧,可香了!”东北吃家畜的最高境界讲究一个“笨”。笨猪、笨鸡、笨鹅,凡是加上“笨”,就证明小动物们的成长氛围轻松愉快,肉也格外好吃。人类对火种有一种原始的渴望,烧火的大爷刚把柴火点上,我们几个就坐不住了,时不时就要下炕看火。三十度的沈阳,我们围坐在火炉边,冒汗。


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50分钟过去,锅里已经有了豆角、玉米和宽粉,排骨也已经炖烂。这时候不着急下筷子,还要穿插铁锅炖的一项重要仪式——贴饼子!饼子一般是苞米面儿的(玉米面),手里放一团面,往铁锅边儿上“啪!”一摔,面糊就牢牢贴在锅边上。熟了往下一揭,一层锅巴,又香又脆,就着排骨吃,绝了。有人说东北人“大金链子小手表,一天三顿小烧烤”,有点刻板印象了。但东北人自己也不在乎,一是性格敞亮你爱说啥说啥,二是东北烧烤确实“天下第一”。甭管店里的还是路边摊,随手指一家,不带踩雷的。
东北人有多爱烧烤呢?我们遇到过一个超夸张的快车司机,从西塔一上车就和我们打听“小红帽”。说“小红帽”是一个在西塔附近烤串儿的大爷,头戴小红帽,烤串儿一绝,最近火到抖音上去了。

01|老式泥炉烧烤


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人家的红泥小火炉用来温酒,咱们的炭火小泥炉拿来烤肉。要说沈阳最有名的泥炉烤肉,千里马绝对排得上号。千里马门店很多,我们挑了铁西广场附近的“小六路一店”,在群乐饭店啃完鸡架走几步消消食,溜溜达达就来吃烤肉。

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炭炉子烤肉是“老式儿”的。菜还没上,先上个泥炉,炉子里是新烧的热炭,叠两个铁网,炉子上放是吸油烟的管道,保证烤肉不会吃成消防演习。也有例外。按说有了通烟管道,烤肉聚会本该像隔壁桌一样岁月静好,便就我们桌频频起火,烤酸菜的锡纸都着了,大概是欢迎远方来客搞气氛的吧



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上海同事Judy听说辽宁烤肉蘸麻酱,颇为好奇,这次算是见识到了。调料架子上一罐懈好的芝麻酱,舀两勺,配一勺糖,一勺酱油,一勺醋,撒点葱花香菜,蘸酱就算成了。

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在东北吃烤肉如果不知道点什么,就点肋条。肉一般是手切的,事先调过味儿,分量不大但价格便宜,多点几份儿也无妨。油从网眼儿漏到炭上,“呲”地一下窜起一缕浓烟,烟熏火燎的,配一碗酸甜口的水果大冷面,地道!


02|烤串儿


老郑串肉是我们牺牲了宝贵的搓澡机会、跨区来打卡的烤肉神店,沈腾、马丽也来吃过。店开在沈音附近,不远处还有东大、鲁美,周围学生特多。用老郑头的话说:这店,七成都是靠学生撑起来的。
天一擦黑儿,这一片儿就是老郑头的天下。十几张桌子从店门口排开去,多的时候可以塞满半条小巷。我们一坐下就听见大姨嘹亮的一嗓“老郑头——!”,紧接着跑过来个寸头大爷。他带着护腰,显得腿脚不太利索,一边招呼一边和我们告状:“你们瞅瞅,这几十年,可让这老太太给我熊完了!我一听,这口音很不沈阳啊!一问才知道,老郑之前在鞍山铁东区山南做烤串儿,烤了27年举家搬来沈阳,一晃在青年街又烤了13年。学生捧场,老郑骄傲,有的孩子出去留学也不忘这一口,他家的烤串儿最远到过加拿大。

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相比传统的沈阳烤串儿,老郑的调味儿没那么甜。而且他家的串儿,大的大小的小,没个标准形状。因为都是家里人手工现切现串,难免造型跑偏。

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牛羊肉、板筋、筋皮儿都是常见项目,我们还在这儿吃到了“生肉”,生牛肉串在签字上撒些干料直接上桌,细品有点儿甜,是鞍山口味没错了。吃他家的串儿,最好空出一个晚上。客人多,人手不够,上串儿慢,没点儿耐心可吃不痛快。我们吃了两轮,实在等不及开始催菜。
店里的大哥端一盘儿凉菜,特别潇洒往桌上一放,头也不回酷酷地说:“给你们上一盘儿‘雪山喷火’!”
我们看着桌上的西红柿拌白糖一脸懵:这玩意儿怎么看都是“火山喷雪”啊!大哥有点儿不好意思,转身往回找补:凉菜,叫啥都行!


03|炸串儿

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沈阳特色除了烧烤,还有炸串儿。问了在沈阳读书的朋友,给我们推了这家铁亭炸串,好巧不巧,从传说鸡架出来往乌江街一拐,小店就在眼前了。这店看招牌就像村儿里卖五金的,白天从这儿路过你都不敢认。可是到了下午四点铺子一开可就不一样咯!三三两两的老客儿往这儿奔,天气好的时候桌子凳子往门口一摆,热热闹闹自成一翻天地。开店的是对老夫妻,阿姨管炸串儿,叔叔管跑堂儿,俩人站一块儿,特有夫妻相。原本小摊儿开在街对面一个铁亭子里,后来才搬到这边的铺子,周围学生多,生意也好,一炸就是几十年。

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铁亭炸串儿跟我们常见的炸串儿其实不太一样。平时吃惯了的都是大串儿,像老北行夜市特有名的宫妈妈炸鸡排,还有红房子炸串儿、辽3炸串儿,都是越大越好的。铁亭炸串炸的是小串儿,有些像成都串串,论把卖的,挺费签子。但是吃起来方便,一抓一把特过瘾。

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他家的炸串儿要蘸酱。屋里架子上摆着两桶酱,一桶甜一桶辣,吃的时候自助,不像别人家直接把料刷在炸串儿上。

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炸豆皮儿是他家必点的。阿姨说豆皮儿是她自己做的,下锅一炸撒点儿糖,别蘸酱趁热吃,酥酥脆脆满口香。来就照着单子点,别犹豫,在他家的菜单上,不存在“不好吃”。隔壁桌的几个大哥听说我们这儿有外地人,直竖大拇哥:“这地儿也能找到,厉害”。

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发表于 2021-7-12 17:32 来自手机 | 显示全部楼层
想去了
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去吧,亲。  详情 回复 发表于 2021-7-13 08:45
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发表于 2021-7-12 17:33 来自手机 | 显示全部楼层
拔丝地瓜图在最后
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 楼主| 发表于 2021-7-13 08:45 | 显示全部楼层

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