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做敢吃螃蟹的第一人

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发表于 2021-4-18 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 绿禾菜市 于 2021-4-18 15:01 编辑




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开启寻蟹记第二站,来到苏州阳澄湖。

在老土地的带领下一品正宗阳澄湖大闸蟹的风味:蟹油充沛,满满的蟹黄,蟹肉鲜甜回甘,更奢侈的是用阳澄湖大闸蟹做蟹粉菜,鲜味停留在唇齿间,回味无穷!

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阳澄湖大闸蟹,近年来价格持续冲高,动辄上百一只,因此大量“洗澡蟹“打着阳澄湖的名号乱入市场。导致很多人花了大价钱却没有吃到正宗阳澄湖大闸蟹,从此不敢轻易尝试购买。
一旦吃过正宗阳澄湖大闸蟹,味蕾都会臣服于那充沛的蟹油、满到溢出的蟹黄、饱满鲜甜的肉质,这种独一无二的味觉享受,让你感到物有所值,从此坚信大闸蟹只能分为阳澄湖和其他。



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每年西北风刮起,气温降到要穿上一件薄外套的时候,蛰伏在阳澄湖湖底的大闸蟹蠢蠢欲动,释放出“长满了”的信号。



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膏肥脂满、蟹肉细嫩甘甜,惹得周边食客纷纷驾车到此,只为吃上秋天的第一只阳澄湖大闸蟹。阳澄湖的巴城镇历来是吃蟹圣地,上个世纪50年代开始,巴城古镇就是阳澄湖大闸蟹的对外运输中心。


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作为巴城镇上的老土地,开了近30年的“毛男舫”也进入了每年最为忙碌的时期:捕蟹、挑蟹、绑蟹、发货,同时还得经营水上餐厅。有着34年养殖阳澄湖大闸蟹经验的的范春林家族,能轻易地在鱼龙混杂的螃蟹市场中辨别出阳澄湖大闸蟹的真伪。



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一只拥有阳澄湖纯正血统的大闸蟹,必须具备四大特点:青背、白肚、黄毛、金爪。这一切源于阳澄湖得天独厚的生长环境。优良的水质,水草丰茂,为大闸蟹的生长提供富足的食料。


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青背湖水清绿,生长在此的大闸蟹蟹壳青润富有光泽。



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白肚


湖底为硬土无淤泥,大闸蟹爬行时腹部与沙质水底摩擦,被水草冲洗,洁白如玉。


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金爪

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黄毛由于脚爪上的毛不与泥浆接触,干净整洁,保留了天然的金黄色。大闸蟹的捕捞作业需要两人配合完成,一人控船,一人收网。范春林说今年大闸蟹个头要比去年大不少,目测这只刚捕捞上来的公蟹就在5两以上。



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新鲜捕捞的大闸蟹,运回餐厅后,按照公母大小,逐一称重,精挑细选,被分到不同网箱,根据食客需要,现捞现煮。



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为了最大程度保留大闸蟹的鲜美,清蒸和水煮是当地最为家常的吃法,方便快手。阳澄湖大闸蟹最大特点是蟹壳薄,蟹油充沛,水煮时表面漂浮着一层蟹油。



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掰开蟹壳,金灿饱满的蟹黄呼之欲出,蟹膏浓郁肥厚,再咬开腿上的蟹壳,洁白纤细的蟹肉连同蟹钳中的汁水一并吸出,清甜回甘,满口的鲜味,给味蕾十足的享受。



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蟹粉豆腐



在这里,掉了个腿,稍微有点小的大闸蟹,都被蒸熟,做成了蟹粉菜。用正宗阳澄湖大闸蟹拆出来的蟹粉入菜,奢侈!像豆腐这种普通的食材,一旦和蟹粉相遇,似乎被点上了金粉,姿色诱人。来到阳澄湖,除了大闸蟹,时令湖鲜也不容错过,像是水八仙中的鸡头米、茭白、菱角,阳澄湖湖虾,很受欢迎,桌桌必点。大闸蟹不到两个月的赏味期,稍纵即逝,对于吃蟹信徒而言,无蟹不成秋,唯有及时吃蟹,才不负金秋!

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