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叫花鸡

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发表于 2021-4-8 09:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 绿禾菜市 于 2021-4-8 09:03 编辑



叫花鸡,常闻却不常做。传言是被江苏常熟地区的一个叫花子发明,他偷了只鸡怕被发现于是用土糊在上面,烤一烤居然有意想不到的美味。此时恰逢乾隆帝下江南,天雨肚子饿,叫花子于是送上这只鸡,皇帝吃下肚后久久回味。
从此这只鸡完成逆袭,层层包裹,变身富贵鸡。炙烤时温度通过泥土传递,渗入荷叶的香味,丝丝黄酒香在空气里蔓延。



                                                               
近日入春,江南阴雨连连,炎症多发,这时候烤只鸡,大嚼特嚼,吸收优质蛋白质,提高免疫力!


                                                               

那话不多说,小鸡洗净擦干,去掉凤头凤尾,上桌开整!


                                                               

本来鸡无贵贱,但是注重原味的叫花鸡还是选用三黄母鸡最好,它们头小体大,肥壮细嫩,抹上酱油、黄酒、精盐,生姜、蒜瓣和葱结腌制3小时,就已经是一只“成熟”的嫩鸡了。
还可以根据喜好加桂皮、八角、花椒、白糖继续撒进腌料涂抹鸡身。


叫花鸡,别致外衣是关键。它的制法与周代“八珍”之一的“炮豚”相似,“炮豚”就是用粘土把乳猪包裹起,加以烧烤,再进一步加工而成的菜。

                                                               

包裹这只鸡的土,同样需要粘性大的黄土或者红土,比如刚好这下雨天的江南土壤,软而不散,粘度能根据水量调节。


                                                               

如今,宅家做鸡的都市丽人都颇为讲究,挖不到合适的泥土,用面粉调和依旧毫不逊色。加点黄酒揉捏面泥,这是叫花鸡不可或缺的酒香秘料。


                                                                 

泥土内部,还需要一件打底“衣裳”对内紧锁水分,对外传递酒香,荷叶就成了点睛之笔。荷塘摘采的新鲜荷叶当然最好,次一点可以用些易保存的干荷叶,嫩鸡抹点油,用荷叶包两层,抹上和好的面泥。


                                                                 

这只雅俗共赏的鸡完成大半。早些年的农村会直接在外架起炭火来炙烤这只鸡,如今家庭版只需要提前
预热烤箱,再上下分别180度、160度烤50分钟就大功告成。


                                                      

时间到,酒香带着荷叶香已经飘散满屋,急不可耐的敲开外衣,撕去荷叶。熟透的鸡渗着油,色泽枣红,肉嫩皮细,轻轻提起一只鸡腿,皮和骨头直接分离,酥烂肥嫩,真正实现了一只鸡的自我升华,一做就会,入口就是美味!

                                                                                    
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人间美味呀
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 楼主| 发表于 2021-4-13 09:31 | 只看该作者
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没吃过
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5
发表于 2021-4-14 12:43 | 只看该作者
叫花鸡有点油                                                                                                        
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