本帖最后由 绿禾菜市 于 2021-4-6 16:25 编辑
蔡澜先生说,一天過得比一天快樂,是人生歡樂可行之道。可以從不刻薄自己開始。努力之餘,想要甚麼就放手去買、去做。旅行最好,多學一樣東西也不錯。希望得到的愛,開口說!
铜锣湾
香港旅游的一个重要项目,必定是要吃尽这里的中西美食。香港享有亚洲“美食之都”之美誉,以种类繁多而质高味美的美食闻名于世。要体验最地道的香港美食,非得去铜锣湾的街头不可。
美食并不一定要贵才可以称为美食
食物的水准和素质要求很重要。我们活在这个世界上也希望过得一天比一天好,如果你连这点要求都没有,那麽你对任何事情都不会有要求,平平庸庸地过一生也可以,不过如果问我,我就会不甘愿。
備 長
有一道叫猪肉包荔枝的,这种菜在日本一定没有,就先来两串。猪肉切成薄片,带点肥,用来綑住荔枝烧烤,吃了一口,觉得不错,荔枝是用罐头的,店主说先用清水冲,才不会那么甜,然后再浸一浸日本酒,再以猪肉包扎。味道清新得很。
TONKICHIとん吉
在香港就可以吃到真正的日本炸豬扒Tonkatsu。
这家店的老闆叫高木崇行,是我的老友,很清楚他的个性,做事一丝不苟,对于食物的要求极高。
炸猪扒的材料用的是黑豚,这种猪肉肥薄肉嫩,最为上乘。一切当然全部由日本运来,包括酱料和椰菜。
油的温度用机器控制,以求每一块猪扒都炸得刚刚够热,不受大师傅心情影响。
炸猪扒好不好吃,主要看酱。在「TONKICHI」,侍者先给你一个大钵,让你自己把芝麻放进去磨,再加入酱中,更香更美味。
LAWRY’S
吃套餐的话,奉送一道沙律,在「LAWRY’S」有个仪式,那就是先把一根冷冻过的叉子摆在你眼前,跟著把盛沙律菜的大碗放在冰上,不断旋转降低温度,最后把沙律酱提得高高,由上淋下。餐厅的人说这种沙律的做法最正宗。
牛扒车接著推来,分加州切California Cut,六安士;英国切The English Cut,七点五安士;招牌切The Lawry Cut,十安士;和最大的占毕利鑽石切The Diamond Jim Brady Cut,十六安士。然后问你要几成熟。
相信我,吃这种牛扒,最好的熟度是半生熟而偏生的Medium Rare,其他吃法不必去记得也罢了。
Da Domenico
实在太好吃了!后来再去,叫了一个前菜,是把一片生火腿摆在莫札瑞拉乳酪Mozzarella上,再烤一烤就上桌。 这种乳酪在别的地方吃起来像豆腐,无甚味道,这裡做的带咸,烤得略焦,是绝品。
牛尾和牛膝都煮得好,吸后者的骨髓,更是大乐。最好是把骨髓混意大利米饭吃。
每个星期几次,有国泰机从罗马飞来的时候才有海鲜供应,做的虾膏捞意粉,味浓,一流。平平凡凡的小鱿鱼,煮起来特别有味道。小龙虾刺身,吃起来不输给北海道的牡丹虾。甜品的炖牛奶,不甜,很香、很滑。
何 洪 记
任何时候,到「何洪记」,都是客满,已经不必我再多说,云吞麵实在有水准。
一碗水饺,按照古法製作,馅中还吃到黑木耳丝,这是其他麵店罕见的。何太太说冠明兄对食物的要求极高,一丝不苟,一定要保持他父亲的原味。
再下来的是白灼腰膶,一点异味也没有,猪腰和猪肝都很爽脆香甜,实在不容易。这道菜很考师傅,灼得不好半片也嚥不下去。接著吃粥,煲得极绵。捞麵非试不可,要了一碟炸酱麵,和北方的不同,广东式的虽也带甜,但颜色并不漆黑,而且肉下得多。最后来乾炒牛河,满足。
西 苑
「西苑」的菜,一向稳稳阵阵,不失水准,一吃大哥叉烧便知,肥瘦刚好,选料精緻上乘,和外卖饭盒的有很大的差别。至于大哥这个名称,好像是大当年成龙来吃,特别讚赏而取的。
上菜次序非常要紧。用第二道的斋粉果来调和叉烧的肥腻,是聪明的,第三道的大闸蟹粉是老闆娘试做,味道不错,问我意见,我又是建议大胆下猪油,结果老闆娘叫厨房重做,两种比较,当然是我说的不错。
第四道又用来调和,是椒盐银杏,烧烤的吃法日本人也常用,我们却是油炸,美其名为椒盐,是下酒的好菜。
过桥鲍鱼用的是潮州做法,以活鲍鱼代替响螺,在堂上白灼上桌。这道菜较为清淡,接下来的虾酱排骨就浓郁,配合得很好。
希望每个人的心里都会有一个带着任意门带你吃遍大江南北的蔡先生。如果没有也不要紧呀,关注蔡澜花花世界,我带着蔡先生,蔡先生带着任意门,然后带着大家去各个美食的角落大快朵颐!
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