内江第一城

社区广播台

如何才能让丈夫明白在育儿中爸爸是不可缺少的一部分?

相信育儿问题都是个个宝妈头疼的问题吧,好多人都会抱怨老公不愿意带孩子,一个人带孩子太累,但是却总也找不到办法让老公也参与进来。嘿嘿,我也算是御夫有术了,我老公被我治的服服帖帖,也很愿意跟我一起参与到育儿过程中来,今天就跟大家分享一下我的小办法吧。在分享之前我要先举个例子,让大家换位思考一下,你喜欢听到一些小事被老公责备吗?比如说开车,他说,看前面的车,看并线的车,看转弯的车,你踩油门啊加啊...你是不是恨不得让他闭嘴立即给我下车去。但我真的经常听到妈妈们对爸爸们比这更过分的责备哦:母爱本能的驱使下,为了共同的孩子,预设的是知识与信息同步的立场,但没有注意到爸爸有时候是摸不着情况的,所以更加生气,真的是注意不到说话的语气和方法;更会因为无关紧要的细节分歧而干脆把爸爸晾在一边,让爸爸退出育儿日常。

1.让孩子自己找爸爸

懒媳妇常常有个好老公,懒妈妈常常出奇招。

我们家有些事,是只有爸爸才会做的。

当孩子奔过来让我陪他玩乐高,我问他:我们家谁最会搭乐高呀?我娃被我培养成了神助攻,他立即想起了什么,一扭头就兴奋地冲了过去:爸爸,请你陪我搭乐高,好吗?

你觉得是咱这黄脸婆吼几嗓子管用,还是娃软萌萌地央求管用?

过一会儿我去参观一下战场,戏精上身:天哪!这么漂亮的是什么?是你搭的吗?呀,是和爸爸一起搭的啊,哇,你可以再给我讲一下吗,你看这里还有一个楼梯进大楼,我怎么就想不到呢......

老公哪那么好糊弄的,但要是娃有什么事都第一一时间想到找爸爸就好办多了。

找着找着,他们就磨合出爷俩能玩的游戏了, 不用你费心。玩着玩着,爸爸对自 己娃的了解就多了,感情也更深了,有事没事心里也更惦记了。

2.我爸爸很厉害
到孩子两岁多时,爸爸在他心目中,已树立起了无所不能的形象。
玩具坏了。娃自己修不好,向我求助,我装模作样修几下,说唉呀,这个妈妈也不会。他会接口说:那我等爸爸出差回来,爸爸最会修东西了。
陪玩车。我说,你教教妈妈吧,有好多车我都还不认识呢。娃说:爸爸最懂车了, 他还知道履带坦克。
读绘本。我说,这个飞K机场的消防车,和那个森林里的有啥不一样的,我看差不多啊。娃说:不一样不一样,爸爸说了,森林里的消防车要小一些,能钻进去。
有天,我家娃和朋友家娃一起玩乐高,遇到困难了, 其他几个娃扑向了自己的妈,我家娃飞速地扑向自己的爸,一边扑-边叫:我去找我爸爸,我爸爸肯定会,我爸爸最厉害了。
你们猜当爸爸的听到自己娃说爸爸很厉害的时候,有什么感受呢?

3.爸爸,你好高、好帅啊
孩子有时候会有一一些有趣的视角,比如说有一天,孩子形容-个东西很高时,他比划着:很高很高,这么高,比爸爸还要高。
这一下子给了我极大的灵感。
于是我们家的对话常常是这样的,妈妈,我为什么要吃青菜。
我说:你多吃青菜好好吃饭,就能长得像爸爸那样高了。
妈妈,我不想骑车,我想一直挖沙。
我说:你多骑车多运动就能长得壮,就能跑得像爸爸- -样快了。
然后我还会让孩子去找爸爸说甜言蜜语,比如这句”爸爸,你好高好帅啊”, 来自绘本:《最爱的,是你》。读到这句,孩子咯咯地笑,我说那你跟你的爸爸说啊。他就跑过去说,父子难免又亲又抱一团和气。
这就么献着殷勤,到差几个月三岁时,我家娃在后排安全座椅上做了人生的第一首“诗”, 还是一首“关于父亲的赞美诗”, 把前排正开车的老父亲感动得龇牙咧嘴的(我咋觉得他眼眶都有点湿润呢) :

4.果断甩锅,大胆放手,不要责备细节
我大约孩子八个月的时候开始每周抽二三个小时运动。我们把时间定在周六下午,这个下午我哄睡后直接走人,哄不睡就由孩子爹全权负责接手。

我们是一分钟没离开过妈、母乳亲喂的娃啊,- 开始我真的是一百个不放心。 如果醒了哭怎么办,娃爹知不知道看看有没有拉,尿布能及时换吗? ..想西想,恨不得从楼下赶紧上楼算了。但其实人家好好的。

有时候回来了,确实看到衣服前襟扣错了, 袜子两只的颜色不- -样,拿洗澡的纱布洗屁股了,让他喂梨喂成苹果了...我也不吭声,孩子没觉得不舒服,有啥嘛。

他自己多带带,就建立父子感情了。

但是有时候的确是很难实现那种感觉啊,看到我老公就心烦。