内江第一城

社区广播台

省钱又帅气!自己在家做的油焖大虾感觉比外面的还好吃!

话说最近一直想整点啥子好东东提升一下厨艺,每个人总需要有这么几个拿得出手的菜吧,哈哈!
今天一大早突然想着干脆学一下龙虾,于是就在网上搜了下龙虾的家常菜做法。

先上一张成品照片,我只拍了这一张,看起来还不错吧,哈哈

龙虾我是在师院旁边那个菜市场买的,23一斤,我买了2斤,可以自己随便选。
第一次买龙虾,竟然还解决了我多年的疑问,龙虾钳子这么吓人,到底买龙虾的时候应该怎么做才不会被夹到手?
答案就是:用筷子!!
我勒个去啊,简直太机智了有木有!

自己挑龙虾的好处可以食材有保证,老板说死了的龙虾都会全部卖给馆子头,所以原来我们在馆子头吃到的某些小龙虾真的有可能是死虾!!

挑好龙虾可以给老板娘卖萌求她帮忙把虾头和虾线去掉,这一个步骤老板娘做起非常简单,但是自己在家处理可就未必了。
这一步的做法就是:
1.小龙虾在头部三分之一处,用剪刀剪掉黑黑的腮。
2.去虾线(尾巴有三瓣,捏住中间的轻轻一拉,整条虾线都出来了)。

老板娘一会儿就把2斤龙虾弄干净了,如果是自己弄的话,不知道要弄多久...难以想象....

才开头口水就流出来了,我想吃龙虾已经很久了

自己做  详情 回复 发表于 2017-5-12 18:07

刚刚忘记了说要买些什么东东,在这楼补起哈

食材:
小龙虾
葱姜蒜,洋葱,青红椒
郫县豆瓣酱,啤酒,白酒
花椒,辣椒,香叶,桂皮,草果,豆蔻,八角,茴香,山奈,白糖

把小龙虾和以上食材提回家之后,还有一个重要的步骤,那就是洗虾,这一步非常重要,如果洗不干净弄出来的小龙虾可能会有沙。
当然,弄了这顿小龙虾之后,我表示严重怀疑某些馆子到底有木有洗虾子,因为我洗的时候除了很费时间之外,还很麻烦。
要拿刷子使劲刷,没有刷子用干净牙刷也可以,每一只都需要刷很久才会比较干净。

刷好之后的小龙虾是酱紫滴:
有些童鞋肯定要问了,上图那个小龙虾的腹部不是还有一条黑色的线么?
这个问题我专门问了老板娘,这条黑线其实是龙虾的腹部动脉及运动神经链,叫虾筋,所有的虾类都有这条黑线。
龙虾之所以能够弯曲身体或做弹跳等动作,就是依靠腹部这条黑线来完成的,虾筋里面是虾的血液及运动神经,并没有脏东西,吃的时候不需要去除。

洗好小龙虾之后,就是准备青椒、甜椒、洋葱。以及其他调料。
QQ图片20170512174923.jpg 微信图片_20170512172002.jpg

我想吃啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

自己做啊,其实还是比较简单滴  详情 回复 发表于 2017-5-12 18:08

准备好所有的东西之后,最先就是小龙虾过油。
说人话就是把油倒下锅之后,等油锅五六成热就把小龙虾倒下去,(最好是右手倒虾,左手锅盖挡脸!非常重要!!)PS:别问我怎么总结出来这个经验的

看到虾子变色马上关火把虾子捞起来。
过了油的虾大概就是酱紫滴...

为什么不把头去掉啦?

去了头的,可能没剪得太短吧  详情 回复 发表于 2017-5-12 18:08

把过了油的小龙虾捞起来以后,开火,将就那个油放姜蒜爆香,然后放豆瓣儿翻炒,然后把准备好的整盘料全部倒下去,炒出香味以后把龙虾倒下去翻炒。
等龙虾和料混合均匀以后,就把啤酒倒下去,我用的是哈尔滨小麦王拉罐啤酒,350毫升的那种,倒了2瓶进去。然后倒料酒。本来说是要倒点点白酒的,找了一圈发现家里没有,就没放。

开大火闷煮,记得用小勺子尝尝味道,注意咸淡,加点盐,想吃点甜味的可以稍微再加点糖。还可以加点生抽。
反正一句话,自己多尝味道,差啥子放啥子,哈哈哈哈,就是这么随意。

大火闷煮到感觉差不多了就可以起锅了,我煮的时间稍微长一点。
起锅以后是酱紫滴,一个大盆子居然没装完...