内江第一城

社区广播台

农村长大的孩子都玩过这些自制玩具,你都玩过吗?

作为农村长大的孩子,小时候耍的还真是不少,不像现在娃儿耍ipad啊这些这么高科技,我们那时候的玩具都是个人做的,简直满满的回忆。来看看嘛,这些你都耍过没有~
01  bia(读第一声),不同的地方叫法各异,实在找不出哪个字对应

做法:用纸折出来的方纸片,犹以厚一点的为佳,硬纸板(稍薄点的)为上佳材料

游戏规则:一方放一个在地上,另一方拿自己的往地上摔,能掀翻前者为赢,双方轮流出手

02  弹弓,玩的最多,因为这个挨打也最多,几乎没有哪家爹妈没因为这个揍小孩的,也没有哪个玩弹弓的小孩能逃过挨揍的;我们当时玩的弹弓是自制的,

做法:取Y字形树杈一个,橡皮条/管两根(尤其是诊所里面用的压脉带为上品),小长方形皮革一块,线绳若干,就备齐了做弹弓的材料了;其他就是组合了,脑子正常的看一眼材料就知道怎么组装了

玩法:皮革包石子利用橡皮的弹力把石子射出去

规则几乎没有,打鸟的,比准的,比远的,各式各样不拘一格

本人至今还能做出来,而且手艺算是上乘。

03 弹珠

有多种游戏规则,不一而足,总的来说以精准击中为胜;与台球有异曲同工之妙;这个因为无法自制,所以调到了最后,但绝对是不可或缺的一大童趣

其他诸如橡皮筋啊、跳绳啊、踢沙包之类的我们也玩,但主要是女孩子玩,不太符合我的气质就不做解读了;再有些偷瓜摸枣、逮鱼捉虾、上山下河什么的因为不涉及自制玩具也不一一叙述了

总的来说,80九十年代的农村娃,物质条件虽然差一些,但是快乐绝不比现在的孩子少!

怎么样,你们还耍过哪些,欢迎分享哦~

除了弹弓,我都玩过
来自 Android 客户端

谢谢分享了!

都是回忆啊
来自 Android 客户端

要睡觉了 呵呵

哈哈 我支持你

怎么这么多AD者!

真是天底下好事多多

城里的娃儿也玩的

头像被屏蔽