内江第一城

社区广播台

让孩子背诵他们根本不懂的古诗词、古文,有意义吗?

在楼楼上小学的时候
背古诗是一件很痛苦的事
每次老师讲到古诗
台上头讲得口水横飞
台底下我们听得云里雾里
到了一节课结束
老师让把讲过的诗背下来
那才是一个二个瓜兮兮地把她望到{:7_604:}

小的时候不知道背古诗有什么用
直到长大了
自己能流畅地写出文章
能引经据典
写到某句,能自然而然地引用某个诗句
而不是通篇口水话
看到自己写的东西刊登在杂志上
收录在纸质书里面
不是为了别人羡慕或者夸奖
而是自己心里面会有暖暖的满足感

在网上看到有网友说:
让孩子从小学习古诗词
是因为希望他们长大以后,
面对三千世界里的无数美景时
脑子里出现的不是
“我艹”,“牛B”
而是
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
当他们长大谈恋爱的时候
脑海中回荡的不是
“爱情像糖,甜到忧伤”
“为什么,蕞後受伤德縂是莪?”
这种非主流签名
而是:
“一日不见,如三秋兮”
“人到海水深,不抵相思半”
“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结”

有人会说,诗歌的美好,是要等长大之后才能懂的
像那些
“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”
“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”
“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”
这样令人感动的意境,只有等到长大以后,在某个特殊的场景
突然生出了特殊的感动,觉得用一句“真美呀”“好伤心”来概括实在太单薄
脑子里面有首诗必须要吐露出来才行的时候
才能感受到诗歌带给人最美妙的体验

但是
如果没有小时候的文化积累,在儿童期养成读诗词的好习惯
长大后再想领略这份美好,耽怕也不现实吧?

有一天晚上,我路过师院商业街,跟一家三口擦肩而过
爸爸妈妈一左一右,中间牵着个三四岁的小姑娘
小妹妹穿着红色小裙子,奶声奶气地一边走一边大声念着什么
仔细一听,她居然是在背诗!!!{:7_616:}
而且背的不是什么童曲鹅鹅鹅,人家背的是崔护的《题都城南庄》
“去年今日此门中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。”
啊呀啊呀,简直乖得莫法~
我想如果她只是长得可爱,我最多只能多看两眼
然而正是她背了一首这样的诗
让我特别印象深刻,生出了一种强烈的自豪和欣慰感
感觉到未来的花朵了……{:7_624:}

而我家的小侄子
让他背诗背不出来,让他看电视简直飞起跑
只要看过几遍,就能背下所有的广告语,连语气声调都模仿得惟妙惟肖
家人每次看到都乐呵呵,我看着却有点愁人
这就是所谓的耳濡目染
我想,这不是个案。
小孩的学习能力其实很强
微信、快手热门小视频里面,
点点大的小孩,模仿爸爸妈妈说话,学爷爷奶奶走路让人嘴都能笑歪
敲锣打鼓、广场舞也是溜溜的

其实,语言的学习都是从模仿开始的
与其让他花时间模仿广告,不如多给他一些时间,
像广告一样,不断地给他重复,耳濡目染
让他在轻松的重复里,自然而然地学会背诵古诗
不要强迫,不要压制,不要引起逆反心理
从气氛熏陶来说,家庭教育其实是要胜过学校的
可惜多数家长都忽略或者没有顾及到这点,大家在接孩子的时候都习惯性地问一句:“今天老师教了啥子哇?”
对于小学阶段的孩子,起到决定性作用的不是老师教了什么,而是父母教了什么
{:7_615:}
那么,你们觉得
应该让孩子从小学习诗词古文
还是跟着爷爷奶奶出门跳广场舞呢?

最后,向大家推荐一个微信公众号吧,“给孩子”。在那里,有中国诗词大师叶嘉莹老师为你的娃娃读名诗古词,给他们打开诗词大门{:9_762:}

古诗词早已不是必背的东西了,从小朗经诵德还不如好好学学做人

好好学做人也可以从诗词古文里面学到啊,中国儒释道文化,尊老爱幼,安身立命,穷则独善其身,达则兼济天下,就是在这些方面体现的嘛  详情 回复 发表于 2017-12-8 16:09

每个孩子不同,有些小孩子天生就擅长这些

如果下意识地培养,效果肯定要好些撒  详情 回复 发表于 2017-12-8 11:50

半夜打老虎 发表于 2017-12-8 11:35
每个孩子不同,有些小孩子天生就擅长这些

如果下意识地培养,效果肯定要好些撒

奔腾178 发表于 2017-12-8 11:28
古诗词早已不是必背的东西了,从小朗经诵德还不如好好学学做人

好好学做人也可以从诗词古文里面学到啊,中国儒释道文化,尊老爱幼,安身立命,穷则独善其身,达则兼济天下,就是在这些方面体现的嘛

头像被屏蔽