内江第一城

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

社区广播台

这位内江六中女教师的故事,我已经看了三遍,还是哭了~

9月11日下午,“重品行、树形象、做榜样”内江市教育局举办优秀教师先进事迹宣讲报告会在内江七中举行。报告会上,来自不同的学校,不同的工作岗位的8名优秀教师代表或宣讲团教师代表阐述了优秀教师献身教育、扎根教育的故事。

内江市教育局党委书记、局长黄英在报告会上讲话

内江六中高中语文教师游艳在报告会上以“有爱就有奇迹”为题,阐述了“爱”的真谛,诠释了“爱”的价值和魅力。内江六中党总支书记、校长唐昭强率队,学校校级干部及部分教职员工参加了报告会。

学校党总支书记、校长唐昭强及校级班子成员、部分教职工聆听报告

随后,市教育局党委书记、局长黄英要求,所有教育工作者要以今天报告的先进教师为榜样,见贤思齐,自省自励,创新奋进,争当践行“十爱”的示范者,做好让学生爱戴的引路人。

游艳在报告会上深情讲述“有爱就有奇迹”

有爱就有奇迹

内江六中高中语文教师  游艳

尊敬的各位领导,各位老师:

大家好!

我是内江六中的一名普通语文教师——游艳。从2004大学毕业至今的十三年里,有这么一个问题一直困扰着我:我所经历的是一种折磨,还是一种幸福呢?平凡、普通如我,却得到大家如此厚爱,给予我无数荣誉;娇小、柔弱,上天却非要让我一次又一次承担苦痛。但此刻站在这里,我想说一切都还好,因为所有的困惑在我的老公、女儿,还有学生那里得到了最完美的解答:经历风雨方见彩虹,有爱就有奇迹!

13年前游艳大学毕业信心满满站在三尺讲台

大学毕业,怀揣梦想,我成为一名人民教师。刚刚踏上三尺讲台,我上课特别紧张,课前总会先对着镜子演练很多遍,渐渐地,我适应了,不紧张了。但就在我满怀信心,想方设法改进教学的时候,身患鼻咽癌的男友病情急遽恶化,双肺转移了六个肿瘤,这消息如晴天霹雳,绝望、恐惧、痛苦折磨着我!因为我知道,癌症复发的存活率非常低,这无疑给他年轻的生命判了“死刑”!

当年男友突然查出肺癌晚期

复发期间,男友全身疼痛,整夜难眠,一米七的个子消瘦到不足八十斤。我通宵不睡地为男友端水捶背,四处为他借钱治病。看着我四处奔波,日渐消瘦,男友再次提出和我分手。而我却在此时做出了我一生中最艰难、最幸福的决定:我要嫁给他!我要和他结婚!我要和他一起用爱创造奇迹!

“我要嫁给你”游艳做出了一生中最幸福的决定

2007年,历经磨难的我们终于结婚了!没有婚纱,没有婚礼,一间租来的小屋就是我俩的新房。他觉得对不起我,哽咽难言,我握着他的手说:“日子总会一天比一天好,我们是最穷的,但我们也是最富有的!只要有爱,一定会有奇迹!”。

“日子总会一天比一天好,只要有爱,一定会有奇迹!”

此后,我一面照顾老公,一面认真完成我的教学任务,一面陪伴我的学生。为了最大化地利用时间,我常一溜小跑儿地上下班,学生都笑称我是“奔跑老师”;而为了尽可能延长时间,我早起晚睡,脸上常年有深深的熊猫眼圈;很多时候我都觉得累,可一走到教室门口,一看见我的学生,灿烂的微笑自然地就爬上了我的脸颊。有学生悄悄地给我纸条:“游老师,您的微笑是我最大的力量。”殊不知,其实他们的微笑和陪伴又何尝不是给予我的最大的力量呢!

游艳精心照顾病重的丈夫

是他们,在我生活遭遇挫折我绝望时,用一大口袋鼓励的信和亲手叠的千纸鹤让我站起来;
是他们,在我偶尔打个喷嚏时紧张地问“老师,你感冒了?要注意身体呀!”,让我倍感温暖;
是他们,知道我来不及吃晚饭,放学就奔向小卖部买来面包和牛奶,让我感动得热泪盈眶……

是他们,让我在工作中更觉责任的重大,可就在我准备撸起袖子,甩开膀子,和我的学生们一起奋战高考时,九个月大的女儿被诊断为“先天性髋关节脱位”,如果治疗不当将落下终身残疾。女儿幼小的身子在手术后穿上沉重的石膏裤,双脚无法动弹,看着女儿痛苦地躺着,听着她整夜哭闹,老公异常自责,常常抱头蹲在墙角,一言不发,默默流泪。我一边为女儿生病心急如焚,一边担心老公悲痛劳累,病情复发。多重压力之下,我再也控制不住自己的情绪,一家人抱在一起失声痛哭。哭后,除了站起来,我别无他法,因为我的肩上不仅担负着老公生命的希望,担负着女儿健康成长的希望,还担负着众多学生的希望。